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비타민 c 많은 음식

루칼립 2022. 11. 12. 00:55
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비타민 c는 감염을 조절하고 면역력을 향상하며, 상처를 치유하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한 강력한 항산화제로 우리 몸에 유해한 활성산소를 중화시켜줍니다. 우리 몸에 이롭게 작용하는 비타민 c는 인체에서 스스로 생산하지 않기 때문에, 음식 등을 통해 꾸준히 섭취해야 합니다. 오늘은 비타민 c 많은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

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1. 비타민 c 많은 음식: 케일

 

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십자화과 식물인 케일에는 100g당 93mg의 비타민 C가 들어 있습니다. 게다가 케일을 먹게 되면, 많은 양의 비타민 K와 카로티노이드 루테인, 제아잔틴을 섭취할 수 있습니다. 다만 케일을 조리하게 될 경우 비타민 c 함량이 줄어들지만, 대신 건강 증진에 도움을 주는 화합물의 생체 이용률이 증가해 만성 염증성 질환을 감소시키는 데 도움을 줍니다.

 

2. 비타민 c 많은 음식: 파슬리

 

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파슬리 100g 당 비타민 c가 약 130mg 함유돼 있습니다. 또한 파슬리는 비타민 c는 물론 비타민 K, 항산화제의 중요한 공급원입니다. 파슬리 같은 비타민 c가 풍부한 음식을 규칙적으로 섭취하게 되면 암 위험을 감소시키는 데 도움을 주기 때문에 식단에 꾸준히 추가하는 것을 추천합니다.

 

3. 비타민 c 많은 음식: 고추

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약 70g의 고추 한 개에는 성인 하루 비타민 권장량의 83%가 들어 있습니다. 또한, 풋고추 한 개에는 비타민 c가 109mg 함유돼 있는데, 이는 하루 권장량의 약 120%에 해당합니다. 고추에는 비타민 c가 풍부하게 함유돼 있기 때문에 적절한 양의 고추를 꾸준히 먹는 것만으로도 우리 몸에 필요한 비타민 c 필요량을 충분히 채울 수 있습니다.

 

4. 비타민 c 많은 음식: 키위

 

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키위 한 개에는 비타민 c가 약 55mg 들어있습니다. 이는 성인 하루 비타민 권장량의 62%를 차지합니다. 이뿐만 아니라 키위는 혈소판 억제 효과를 줄 수 있는데, 이는 혈전과 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다. 또한 키위는 백혈구 활동 증가에 도움을 주어 면역력 향상에 좋은 영향을 주고, 세로토닌 수치를 높여 빨리 잠드는 것을 도와 수면의 질 향상에도 긍정적인 영향을 줍니다.

 

5. 비타민 c 많은 음식: 브로콜리

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익힌 브로콜리 반 컵은 약 50mg의 비타민 c가 함유돼 있는데, 이는 하루 권장량의 57%입니다. 브로콜리 같은 비타민 c가 풍부한 십자화과 채소는 암 유발 위험 감소에 도움 되고, 뼈 건강과 혈액 응고에 중요한 역할을 하는 비타민 K가 풍부하게 들어 있습니다. 또한, 염증 감소에도 긍정적인 영향을 끼치기 때문에 꾸준하게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

6. 비타민 c 많은 음식: 레몬

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레몬 하나에는 약 45mg의 비타민 C가 함유돼 있습니다. 이는 하루 비타민 권장량의 50%입니다. 특히 레몬주스에 있는 비타민 C는 또한 항산화제로 작용하여 잘라낸 과일과 채소가 갈변하는 것을 막아주는 역할을 합니다.

 

7. 비타민 c 많은 음식: 딸기

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딸기 약 160g에는 97mg의 비타민 c가 함유돼 있습니다. 이는 비타민 하루 권장 섭취량의 108%입니다. 딸기는 비타민 c 외에도 망간, 플라보노이드, 엽산 등을 풍부하게 가지고 있는 것은 물론 심장과 뇌 건강에 긍정적인 영향을 주기 때문에 규칙적으로 먹는 것이 건강에 이롭습니다.

 

8. 비타민 c 많은 음식: 오렌지

 

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오렌지 한 개에는 비타민 하루 권장 섭취량의 약 90%에 해당하는 83mg의 비타민 c를 가지고 있습니다. 오렌지를 비롯한 다른 감귤류 과일에도 비타민 c가 풍부하기 때문에 감귤류 과일을 먹게 되면 비타민 c의 필요량을 충족시키는 데 도움이 됩니다. 예를 들어, 자몽 반쪽에는 약 45mg의 비타민 c가 함유돼 있고, 라임 한 개에는 13mg의 비타민 c가 함유돼 있습니다.

 

지금까지 비타민 c 많은 음식에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.

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